「青菜のはもういい」
4月2日からお弁当が開始し、父親の弁当作りが始まりました。しかしここにきてお弁当の1品に停止命令です。はじめに"ほうれん草の胡麻和え"を入れたときには「美味しい」って言ってくれたのに。それに調子に乗って4日連続したのが原因です。
ということでお弁当に緑色の野菜を入れることに苦慮することになりました。鉄板は卵焼き、そしてもう一品のおかず、基本お弁当用の冷凍食品か前日の夕食で多めに作ったものです。目標調理時間は6時に起きて、朝食準備と子ども達を起こすまでの15分。パッと作れるもの限定です。
華やかさをシリコンの器でカバーしつつも、茶色に染まりがちなお弁当に、違う色味を、そして野菜を入れたいところです。しかし、ブロッコリーやインゲン豆、ニンジンの煮物を苦手とします。胡麻和えを鉄板にしたかった、とはいえ毎日は、確かにやりすぎです。
「(お友達の)プチトマト美味しそうだった。」・・それだ!ゴールデンウィークはお弁当のネタもアップデートです。