連休に入る前に、保育園の栄養士さんが、子供と作るお料理レシピを配ってくださいました。奥様休日出勤中のワンオペタイムに、そのレシピを助けにご要望の高かったピザを作りました。子供が作れるお薦めのメニューとあって、作るのもお手軽。子供もちゃんと料理に参加できて高い満足度です。というわけで、せっかくなので記録を残しておきます。
材料(2枚分)
【生地】
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ぬるま湯 100cc
- サラダ油 大さじ1 → せっかくなのでオリーブ油に変更
- 砂糖 小さじ2
【トッピング】
*冷蔵庫にあるもので作成
- ケチャップ
- ベーコン/ウィンナー
- ブロッコリー
- ピーマン
- マッシュルーム/舞茸
- プチトマト
- チーズ
生地は材料を全て混ぜてこねて、麺棒で伸ばします。4歳児も手伝います。のばしたピザにトッピングをしていきます。トッピングからは1歳児も参加します。いつも料理のお手伝いはお姉さまだけなので、呼ぶと至極うれしそうにしていました。ただおいてみてはお口に移動させて、とつまみ食いばかりなのでプチトマトの消費が激しかったです。ここまでで約30分程度、あとは焼きます。
焼きは200℃に温めたオーブンで15分、クリスピーなピザが出来上がります。子供達も大喜びで食べた結果、両親のお腹は欲求不満でおわりました。3枚分とした方が良いかと思われます。 そして後日、奥様はジェノベーゼソースを買ってきてくれました。大人へも味の満足度は高かったようです。